ホワイトニングのメカニズムとは?仕組みを科学的に解説

ホワイトニング

ホワイトニングは歯の表面や内部に沈着した色素を科学的に分解することで、歯を本来の白さへと導く美容処置です。

そのメカニズムは使用される薬剤の成分によって異なりますが、最も一般的なものは過酸化水素または過酸化尿素による漂白作用です。

これらの成分は歯のエナメル質の表面を透過し、その奥にある象牙質にまで浸透して色素と化学反応を起こします。

色素が分解されて無色化されることで、歯が明るく見えるようになるのがホワイトニングの基本的な仕組みです。

このプロセスはエナメル質を溶かすのではなく、色素だけに作用するため歯の構造を損なうことなく美しさを引き出せる点が特徴なのです。

光や熱レーザーなどのメカニズムでエネルギーを併用することで、薬剤の反応を加速させより短時間で効果を得る方法もあります。

市販のホワイトニング製品には過酸化物の濃度が低く設定されており、継続的に使用することで徐々に効果を感じられるように設計されています。

一方歯科医院で使用される薬剤は濃度が高く、短時間の明白な効果が期待できます。

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